TAXONOMÍA DE LABORATORIOS Y ESTRATEGIAS E-LEARNING PARA LA FORMACIÓN EN MATERIALES Y PROCESOS DE MANUFACTURA - G Velosa, J. Divitt ED.; Córdoba Nieto, Ernesto (Revista Colombiana de Materiales, 2014)
La rápida expansión de Internet y su crecimiento mundial ha impactado significativamente la educación y la formación y ahora requiere de herramientas soportadas en medios virtuales y tele-operados para fortalecer las diferentes disciplinas. La investigación y el conocimiento en los campos de ciencia e ingeniería en el área de materiales y manufactura son fundamentales para la industria y el desarrollo tecnológico de un país, pero es vital para la formación la experimentación. En esta línea, existen factores que afectan la formación tradicional de forma negativa, causando en los estudiantes resultados no exitosos en el uso y experimentación de laboratorios. • Limitada disponibilidad de horario en el laboratorio y equipos costosos • Limitado espacio y factores de seguridad industrial en el laboratorio • Sistema de evaluación basado por competencias (auto evaluación y aprendizaje autónomo) • Uso del laboratorio para prácticas de investigación – mayor disposición de tiempo • Dificultad de desplazamiento y horario de los estudiantes – educación a distancia Para sortear estas dificultades la academia y la tecnología han presentado diferentes alternativas con diferentes alcances. Este artículo presenta la taxonomía y el análisis de estrategias e-Learning, estructura virtuales, y ejemplos para el aprendizaje e investigación en materiales y procesos de manufactura; aprovechando las redes de alta velocidad, nuevas tecnológicas TIC y proyectos de interconexión de laboratorios de varias instituciones. Estas taxonomías y tipologías son confrontadas con las capacidades necesarias y requeridas, que cada medio y herramienta brindar. Ya que las necesidades de formación son diferentes para el técnico, profesional, investigador o empresa.