PROPUESTA CURRICULAR PARA LA INCORPORACIÓN DEL ÁREA DE LOS MATERIALES COMO ÉNFASIS EN LA MAESTRÍA EN INGENIERÍA MECÁNICA DE LA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL CARIBE - Márquez, Mauricio; Robledo, Armando; Quesada, Franz; Unfried, Jimy (Revista Colombiana de Materiales, 2014)
El Programa de Maestría en Ingeniería Mecánica de la Universidad Autónoma del Caribe (UAC) a dos años de iniciar actividades académicas se enfrenta a su primera modificación curricular impulsada por la necesidad de dar respuesta a los problemas de contexto que nutrieron el rediseño curricular del Programa de ingeniería Mecánica el año anterior. Dicho proceso denota la articulación de aspectos curriculares (núcleos problemas, competencias, ejes transversales) entre los diferentes niveles (pregrado, especializaciones y maestría) que repercutirá en un documento coherente y contextualizado que aporte a impulsar la academia desde sus diferentes flancos. El plan actual de estudio de la maestría solo tributa a uno de los núcleos (Energía), se pretende entonces darle participación a otro énfasis del Programa, el relacionado con materiales. El comité curricular del Programa de Ingeniería Mecánica ha trazado una hoja de ruta donde se aspira a presentar a finales de este año el documento ante el Ministerio de Educación Nacional a fin de sustentar la aspiración de desarrollar este nuevo énfasis.