OBTENCIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE MATERIALES COMPACTADOS A PARTIR DE CÁSCARA DE YUCA PARA LA FABRICACIÓN DE TABLEROS DE PARTÍCULAS - Rojas, Lyda; Viejo, Fernando (Revista Colombiana de Materiales, 2014)
Este estudio está orientado a encontrar materias primas para la fabricación de tableros de partículas ecológicos, a partir de desechos agrícolas y un adhesivo biodegradable. Después del análisis de diversas materias primas, se seleccionó la cáscara de yuca como componente estructural para la elaboración de los paneles de partículas. Como agente aglomerante se empleó una dispersión acuosa de acetato de polivinilo (Colbón MH-339 ®) por su carácter biodegradable. La cáscara de yuca inicialmente se procesó mediante despulpado, secado, molienda y tamizaje. Posteriormente, se mezcló con el aglomerante en diferentes relaciones másicas aglomerante: cáscara de yuca entre 1:2 hasta 1:10, y finalmente la mezcla fue prensada y secada, hasta lograr la conformación de paneles de 10 x 10 cm. Posteriormente, los paneles se caracterizaron mediante pruebas físicas, químicas y mecánicas, que permitieron determinar su densidad aparente, humedad promedio, dureza y resistencia ambiental, entre otras. Se concluyó que, los tableros de partículas preparados a partir de cáscara de yuca y Colbón MH-339 ®, son materiales novedosos y amigables con el medio ambiente, que a futuro pueden sustituir a los tableros de virutas de madera virgen y adhesivos generadores de emisiones, siendo los preparados con relaciones 1:2 y 1:4, los más idóneos para aplicaciones comerciales.