COMPOSITIONAL STUDY OF Cu2ZnSnS4 ABSORBER LAYERS FOR PHOTOVOLTAIC SOLAR CELL DEVICES - Hurtado, M.; Correa, J. M.; Suarez, H. A.; Moreno, R.; Guzman, F.; Romero, E.; Gordillo, G. (Revista Colombiana de Materiales, 2014)
El análisis de superficie por (XPS) Espectroscopia Fotoelectrónica de Rayos-x de películas delgadas policristalinas del compuesto Cu2ZnSnS4 fueron sintetizadas empleando la técnica (PVD) Physical Vapor Deposition, partiendo de los precursores metálicos en atmosfera de Azufre en un proceso de co-evaporación de tres etapas. Las energías de enlace a 161.5 eV, 486.1 eV, 932.4 eV y 1021.6 eV fueron encontradas para S 2p3/2, Sn 3d5/2, Cu 2p3/2 y Zn 2p3/2 respectivamente. Los análisis SEM y EDAX dan evidencia de la morfología y la composición elemental de la fase Kesterita CZTS con pérdidas de Sn reflejándose en una composición global pobre en Cu y rica en Zn.