LIXIVIACIÓN CON TIOUREA DE DOS MINERALES AUROARGENTÍFEROS SANTANDEREANOS - Carrillo, Martha; Delgado, Jesús; Córdoba, Elcy (Revista Colombiana de Materiales, 2014)
El objetivo de este trabajo fue evaluar la eficiencia del proceso de lixiviación con tiourea, comparada con la cianuración, de dos muestras de minerales auroargentíferos de diferente naturaleza: oxidada y sulfurada, provenientes del municipio de California (Santander). Los minerales fueron caracterizados química y mineralógicamente, con ayuda de las técnicas FRX y DRX. Igualmente, las muestras se caracterizaron metalúrgicamente mediante ensayo al fuego, distribución de oro por mallas, ensayos de lixiviación diagnóstico y determinación del grado de lixiviabilidad por cianuración en botella. Se determinó la influencia sobre la disolución de oro de las variables: concentración de agente lixiviante (tiourea), relación molar oxidante (Fe3+)/lixiviante y potencial redox. La lixiviación con tiourea demostró ser mucho más rápida que la cianuración, además mucho más selectiva, pues no fue afectada en gran medida por los agentes causantes de la refractariedad a la cianuración en el mineral sulfurado, llegando a niveles de disolución de oro de 96 % luego de diez horas de lixiviación, valor muy superior al 46 % obtenido mediante la lixiviación con cianuro durante 35 horas.