OPTIMIZACIÓN DE PARÁMETROS DE FORMACIÓN DE POLÍMERO ANTIBACTERIANO - Miranda, Cristian; Arango, Carolina; Castaño, Johanna; Rodríguez, Saddys; Maldonado, Álvaro; Mondaca, María A. (Revista Colombiana de Materiales, 2014)
Usando diseño factorial de experimentos, se determinaron los parámetros de procesamiento de preparación de un material polimérico antibacteriano en base a PVC y nanopartículas de Cu. Se estudió como variables el porcentaje de nanopartículas y la velocidad de mezclado, obteniendo como respuesta la capacidad antibacteriana y la migración de cobre hacia el medio. La muestra preparada a 4000 rpm con 0,5% de nanopartículas fue la que mostró la mejor respuesta alcanzando un 13,8% de migración de cobre, lo que se traduce en una eficaz capacidad antibacteriana.