AVANCES EN EL DESARROLLO DE LOS CONCRETOS TRANSLÚCIDOS - Hoyos, Ary; Tobón, Jorge; Farbiarz, Yosef (Revista Colombiana de Materiales, 2014)
La luz artificial en las edificaciones genera un gran consumo de los recursos naturales que la producen, lo que trae como consecuencia el aumento en la escasez de materias primas en su mayoría no renovables. El material de mayor uso para la construcción de dichas edificaciones es el concreto, cuyas propiedades no incluye la de ser translúcido. Resulta obvio que si fuese posible conferirle al concreto esta propiedad, se contribuiría a reducir el uso de luz artificial. Este trabajo quiere dar a conocer algunas de las líneas de investigación, reportadas en la literatura, que a nivel mundial se han desarrollado alrededor del tema. Dos líneas se detectan, la primera de ellas se basa en el reemplazo total del cemento Portland por un cementante translucido y la segunda en la adición o sustitución del agregado por materiales que permitan la transmisión de una onda electromagnética dentro del intervalo de luz visible.