SÍNTESIS Y CARACTERIZACIÓN DE CEMENTOS ÓSEOS DE COMPOSITOS PMMA/HA - Morales Salcedo, Ángela Patricia; Arango Arango, Pedro José; Restrepo Parra, Elisabeth; Orozco Cardona, Juan Camilo (Revista Colombiana de Materiales, 2014)
Se realizó síntesis de autopolimerización del polimetacrilato de metilo (PMMA) e hidroxiapatita (HA) por precipitado. Se sintetizó a partir de una mezcla de 1 g de ((C5O2H8)n) con 17% y 20% de incorporación de HA. La HA fue sintetizada en precipitado con sustitución de iones de calcio por iones de magnesio. Los materiales precursores (PMMA/HA) se trituraron mecánicamente hasta obtener una mezcla visualmente homogénea de los dos polvos, más tarde fueron colocados sobre sustratos vidrio. Posteriormente se adicionó metil metacrilato en líquido con reticulación en un lapso de 20 segundos agitando constantemente. Todo el método de síntesis es realizado a una temperatura ambiente de 18°C. Se observó dentro de los compositos la presencia de partículas de magnesio y calcio. Por medio de EDS se determinó la composición elemental y la posible presencia de la sustitución iónica de calcio por magnesio. Se empleó además espectroscopia Raman para determinar los enlaces característicos del material. Finalmente, por medio de difracción de rayos X (XRD) se obtuvo información de la composición y la estructura cristalina de la HA en el polímero. Se encontró que el compuesto PMMA/HA forma una estructura cristalina cuando se adiciona un 20% de HA.