SELECCIÓN DE MATERIALES BITUMINOSOS CON BASE EN PROPIEDADES REOLÓGICAS - Múnera O., Juan Camilo; Ossa H., Alexander (Revista Colombiana de Materiales, 2014)
Numerosos estudios han demostrado que adicionar polímeros al asfalto para formar mezclas binarias o multicomponentes mejoran sus propiedades, logrando así obtener materiales aptos para aplicaciones en las que un asfalto crudo no desempeñaría un buen trabajo. Sin embargo, para asfaltos modificados en general, aparece el interrogante de cómo seleccionar adecuadamente mezclas que brinden una óptima relación de propiedades. Mundialmente se han desarrollado técnicas de selección de materiales que incluyen diferentes estrategias que ayudan a tomar decisiones adecuadas para la escogencia de un material idóneo. Dentro de estos métodos de selección de materiales esta el método desarrollado por Ashby y colaboradores que incluye el desarrollo y análisis de gráficos de propiedades de materiales, en cuyos ejes se ubican valores de propiedades y en su interior se pueden situar líneas guías conocidas como indicies del material, brindando una herramienta que facilita una óptima selección. En este trabajo se analizaron mezclas multicomponentes de asfalto con tres diferentes polímeros modificadores. De las características y propiedades de estas mezclas, se generaron gráficos de propiedades de asfaltos modificados que permitieron relacionar de manera simple propiedades como penetración (Pen), punto de ablandamiento (PA) y parámetros reológicos. Además sobre el gráfico Pen vs PA se trazaron líneas guía que representan el índice de penetración (IP) siendo este un parámetro frecuentemente utilizado como clasificador de la características termomecánicas del asfalto. Los gráficos de selección son descritos y analizados en un esfuerzo por brindar herramientas apropiadas y fáciles de utilizar para la selección de este tipo de materiales.