DESARROLLO Y CARACTERIZACIÓN FISICOQUÍMICA Y MECÁNICA DE UN MATERIAL COMPUESTO DE MATRIZ LDPE/PP REFORZADA CON POLVO DE MADERA - Hidalgo, Miguel A.; Mina, José H. (Revista Colombiana de Materiales, 2014)
Las condiciones ambientales actuales han hecho que se realice una búsqueda constante de nuevos materiales que afecten en menor índice al medio ambiente, siendo interesante buscar materiales que preferiblemente procedan de residuos postconsumo y/o agroindustriales, y que puedan llegar a ser sustitutos parciales para la madera natural. Con el fin de producir un material con buenas propiedades que pueda ser alternativa para solucionar esta problemática se planteó desarrollar un material compuesto de matriz LDPE/PP (virgen) reforzado con partículas de polvo de madera, las cuales fueron obtenidas de residuos postconsumo e industriales. Considerando los aspectos anteriormente comentados, se desarrolló una matriz polimérica LDPE/PP (0/100, 25/75, 50/50, 75/25 y 100/0), homogenizada mediante el proceso de extrusión de perfiles continuos, empleando un husillo sencillo, reforzada con diferentes proporciones de polvo de madera (0, 25 y 50% en peso), para obtener tableros de compuesto de madera plástica (WPC) por prensado uniaxial en caliente. Se caracterizó física y mecánicamente las diferentes muestras obteniendo como resultado más importante que el aumento en contenido de PP y polvo de madera genera propiedades mecánicas mejores, sin embargo con un incremento de LDPE en la matriz polimérica la procesabilidad del material compuesto puede ser mejor, debido a que se obtuvo un incremento en el MFI. Finalmente fue posible obtener un material compuesto con buenas propiedades, lo cual puede hacer tener en consideración este material compuesto como posible reemplazante de la madera natural en la industria.