EVALUATION OF THE MECHANICAL BEHAVIOUR OF Al2O3 AND Al2O3 -TiO2 COATINGS USING A BENCH DRILL - Belon, R.; Vargas, F.; Ageorges, H. (Revista Colombiana de Materiales, 2014)
Las propiedades mecánicas de recubrimientos cerámicos medidas por micro-indentación Vickers y Knoop a partir de las huellas residuales fueron relacionadas con los resultados de perforación usando una broca sin rotación. Tres polvos micrométricos fueron utilizados para elaborar los recubrimientos: el primero de ellos fue de Al2O3 Sulzer-Metco 105 SPFTM, el segundo fue de Al2O3 -13 % en peso de TiO2 Saint Gobain 107TM, y el último fue de Al2O3 -43 % en peso de TiO2 Saint Gobain 109TM. Los recubrimientos fueron elaborados por proyección térmica con llama de oxi-combustible sobre sustratos de acero AISI-SAE 1020, usando una torcha Terodyn 2000 modificada. Los ensayos de perforación fueron realizados con una broca con punta piramidal de carburo de tungsteno montada en un taladro, que aplicó lentamente una fuerza gradual hasta una carga máxima de aproximadamente 100 N y luego la fuerza fue reducida hasta cero, para obtener una curva de hystéresis (fuerza versus profundidad deindentación), siendo la velocidad de carga y descarga de 0.15 mm/s. Los resultados muestran una buena correlación entre las propiedades mecánicas medidas por ensayos de micro-indentación Knoop y los obtenidos a partir de la curva de hystéresis, permitiendo concluir que la dureza y el módulo de Young de los recubrimientos cerámicos elaborados por proyección térmica podrían ser determinados a partir de ensayos de perforación.