EVALUACIÓN DE RECUBRIMIENTOS HÍBRIDOS DOPADOS CON SALES DE CALCIO PARA MEJORAR LA BIOACTIVIDAD DE ALEACIONES DE MAGNESIO - Rueda, Laura; Hernandez, Carlos; Viejo, Fernando; Coy, Ana Emilse; Aparicio, Mario (Revista Colombiana de Materiales, 2014)
En el presente estudio se sintetizaron recubrimientos híbridos vía sol-gel sobre la aleación de magnesio EK21, de potencial aplicación en el diseño de implantes ortopédicos. La síntesis se realizó a partir de una mezcla de precursores inorgánico, TEOS, y orgánico, GPTMS, empleando etanol como solvente y ácido nítrico diluido como medio catalizador. Se prepararon soles barrera frente al proceso de corrosión, denominados soles GT, sobre los cuales se aplicaron soles con dopaje empleando Ca(NO3)4H2O en una proporción 1,6M/GPTMS, denominados soles GTCa. Los resultados del presente trabajo confirmaron que los recubrimientos incrementaron la resistencia a la corrosión de la aleación, reduciendo la densidad de corriente de corrosión alrededor de dos órdenes de magnitud e incrementando su rango de pasividad. Por otro lado, la adición de nitrato de calcio a los recubrimientos favoreció la formación de fosfatos cálcicos en la superficie del recubrimiento después de la inmersión en solución Hank a 37±0,5°C, indicando que el recubrimiento presenta carácter bioactivo.