EVALUACIÓN DE COMPUESTOS DE POLIETILENO CON CARGAS DE CaCO3 Y SiO2 - Jaramillo, Leyla; Posada, Juan C.; Garcia, Luis (Revista Colombiana de Materiales, 2014)
El presente trabajo describe la evaluación de compuestos a partir de polietileno de baja densidad (PEBD) con nano cargas de CaCO3, SiO2 entre un 2 y 5 % en peso, y anhídrido maléico (AHM) como agente compatibilizante. Se usó mezclado en fundido en un reómetro de torque para la preparación de las mezclas, de las cuales se caracterizaron sus propiedades térmicas, reológicas y mecánicas y se compararon con el comportamiento de la matriz polimérica. La adición de las cargas proporcionó un aumento de la viscosidad así como en el módulo de elasticidad y resistencia a la tensión. Adicionalmente no se presentaron variaciones significativas en las temperaturas de procesamiento y el porcentaje de cristalización. En general los compuestos poliméricos investigados presentan una ganancia en cuanto a propiedades físico mecánicas, sin sacrificar las condiciones de procesabilidad.