RECUBRIMIENTOS REFRACTARIOS DE SAS Y BAS RESISTENTES A LA CORROSIÓN POR ALUMINIO LÍQUIDO - Gamón, Eréndira; Almanza, José; Escobedo, José; Cortés, Dora; Torres, J. (Revista Colombiana de Materiales, 2014)
Con la finalidad de ampliar el rango de aplicación de las SAS y BAS (SrAl2Si2O8 y BaAl2Si2O8) a lo largo de los procesos industriales en la fundición de Al se propone recubrir refractarios mediante dos técnicas y realizar una comparación estructural entre ellas. La primera técnica empleada fue el espreado por plasma y la segunda fue mediante síntesis in-situ. Los substratos recubiertos se caracterizaron por DRX para determinar las fases formadas, estas fueron en ambos casos principalmente vítreas, los espesores observados en la técnica de espreado fueron menores a las 500 μm y en el caso de la síntesis in-situ mayores a las 500 μm; así mismo se evaluó el método de la gota estática utilizando una aleación de Al-Si 12 % con un tiempo de permanencia de 2 h a1000°C; se observaron ángulos de 135° para los recubrimientos en los que se empleó un % menor de SiO2. Los substratos se analizaron por MEB después de haber sido expuestos a la técnica de la gota estática, los resultados indican que para la técnica de espreado a pesar de que la fase del recubrimiento es vítrea y delgada el Al no penetro a la superficie del substrato; sin embargo, en la técnica de síntesis in-situ el Al interactuaba con el recubrimiento ocasionando un desprendimiento de este y formando agrietamiento en la zona de contacto.