ESTUDIO DE LA RESISTENCIA A LA CORROSIÓN Y AL CHOQUE TÉRMICO DE RECUBRIMIENTOS A BASE DE CIRCONA ELABORADOS POR PROYECCIÓN TÉRMICA POR PLASMA ATMOSFÉRICO - González H., Andrés G.; Ageorges, Hélène; Rojas, Oscar; López, Esperanza; Bolivar, Francisco; Vargas, Fabio (Revista Colombiana de Materiales, 2014)
Recubrimientos de circona-alúmina (ZrO2-Al2O3) fueron elaborados por la técnica de proyección térmica por plasma atmosférico. El recubrimiento estaba compuesto por una capa cerámica de ZrO2-36% en peso de Al2O3 y una capa de anclaje de NiCoCrAlY depositada previamente sobre un sustrato de acero AISI 1020. La evolución de la resistencia a la corrosión en el tiempo de exposición en una solución de 3.5%NaCl (5 horas, 1, 7, 14 y 21días) fue estudiada por la técnica de espectroscopia de impedancia electroquímica. Por su parte, la resistencia al choque térmico fue estudiada introduciendo el recubrimiento en un horno a 1020ºC durante 5 minutos para luego someterlo a un enfriamiento brusco en agua a temperatura ambiente. Después de cada ciclo los recubrimientos fueron secados y su superficie fue analizada con el fin de determinar si se produjo agrietamiento o delaminación a causa del choque térmico. Los resultados de las pruebas de impedancia indicaron que las grietas en los recubrimientos fueron uno de los principales factores de la disminución en su resistencia a la corrosión. El recubrimiento tuvo una resistencia al choque térmico de 80 ciclos con aproximadamente 30% de su delaminación, principalmente con un deterioro en sus bordes y en el centro de la superficie del recubrimiento.