DEPÓSITO Y CARACTERIZACIÓN DE RECUBRIMIENTOS CERÁMICOS DE Al2O3 SOBRE ACERO 1020 POR TERMORROCIADO - Ferrer, Martha; Moreno, Mauricio; Vargas, Fabio; Peña, Gabriel; Vera, Enrique; Pineda, Yaneth (Revista Colombiana de Materiales, 2014)
Se determinaron los parámetros necesarios para la elaboración de recubrimientos de , sobre aceros AISI 1020, utilizando como mecanismo de anclaje entre el sustrato y el cerámico una aleación a base de Ni, los polvos utilizados fueron comerciales y el método de deposición por aspersión con llama oxiacetilénica. Los revestimientos se analizaron por EDS (espectroscopía de dispersión de energías, SEM (microscopía electrónica de barrido), OM (microscopía óptica), la adherencia se cuantificó bajo la norma ASTM C633-08. Los parámetros obtenidos para la proyección de Ni son apropiados ya que producen recubrimientos uniformes con baja porosidad cerrada. Los parámetros para la proyección de la alúmina deben revisarse ya que el recubrimiento obtenido es poco uniforme, poroso y de espesor irregular, esto se debe al alto punto de fusión de la alúmina y a la amplia distribución en la granulometría del polvo. Las pruebas de adhesión dejan ver una buena adhesión entre el sustrato y la aleación de Ni, pero se observa una falla adhesiva entre la alúmina y la capa de Ni.