MATRICES NANOCOMPUESTAS DE ALCOHOL DE POLIVINILO (PVA)/CELULOSA BACTERIANA (CB) PARA EL CRECIMIENTO CELULAR Y LA REGENERACIÓN DE TEJIDOS - Osorio, Marlon; Ortíz, Isabel; Caro, Gloria; Restrepo, Luz Marina; Agudelo, Camilo; Zuluaga, Robín; Velásquez-Cock, Jorge; Gañán, Piedad; Castro, Cristina; Martínez, Lina (Revista Colombiana de Materiales, 2014)
En esta investigación se desarrollaron biomateriales de PVA, CB y nanocompuestos PVA/CB mediante fermentación in situ utilizando una bacteria productora de celulosa Gluconacetobacter medellinensis. Los biomateriales fueron caracterizados mediante microscopía electrónica de barrido (SEM), pruebas de hinchamiento y proliferación celular in-vitro utilizando células de piel humana (Fibroblastos). No se observaron cambios en la morfología celular por el uso de los biomateriales y su microestructura estuvo estrechamente ligada a la proliferación celular. Las células mostraron una mayor afinidad por la CB, resultado relacionado con su similitud en morfología y estructura química con el colágeno. La respuesta obtenida sumada a la capacidad de la CB de imitar la forma de la interfaz gas-líquido durante su síntesis, permitió la construcción de una prenda apósito de CB en forma de guante que podría tener aplicaciones en el tratamiento de quemaduras y úlceras cutáneas.