EFECTO DEL TRATAMIENTO TÉRMICO SOBRE LA ESTRUCTURA CRISTALINA DE NANOMATERIALES MAGNÉTICOS DE Fe-Ga - Sánchez Fuentes, Héctor J.; Gallardo Heredia, Marisol; Cortés Hernández, Dora A.; Escobedo Bocardo, José C.; Almanza Robles, José M. (Revista Colombiana de Materiales, 2014)
Nanopartículas magnéticas de Fe:Ga fueron sintetizadas por el método de sol-gel por autocombustión de citratos a diferentes temperaturas de tratamiento térmico. El tratamiento térmico de 300 a 400 °C permitió obtener partículas con una estructura de espinela Fe1.4Ga1.6O4, caracterizadas por la técnica de difracción de rayos X (DRX). El tamaño, forma y composición química de los polvos fueron obtenidos por las técnicas de microscopía electrónica de transmisión (MET) espectroscopia por dispersión de energía (EDS) y microscopía electrónica de barrido (MEB), las cuales permitieron calcular un tamaño promedio de las partículas de 18 nm con forma cercana a la esférica y libre de productos secundarios. La evaluación de propiedades magnéticas se realizó por la técnica de magnetometría de muestra vibrante (MMV), obteniéndose un valor de magnetización de saturación (Ms) de 15.3 emu/g, adecuadas para su uso en el tratamiento de la hipertermia magnética.