INGENIERÍA DE TEJIDO ÓSEO –PLATAFORMAS DE CRECIMIENTO CELULAR REFORZADAS CON VIDRIO BIOACTIVO: PROSPECTIVA COLOMBIANA - Quintero Sierra, Lindsey Alejandra (Revista Colombiana de Materiales, 2015)
La ingeniería de Tejidos es un campo multidisciplinario que combina conocimientos en el campo de la ingeniería con procesos biológicos, bioquímicos y biofísicos, con el fin de fabricar materiales que ayuden en la regeneración de tejido dañado. La Ingeniería de Tejidos usa las llamadas plataformas de crecimiento celular para que a través de éstas, se presente la proliferación celular que finalmente formarán parte del nuevo tejido. Estas plataformas de crecimiento celular deben cumplir con ciertas propiedades tales como permitir la adhesión celular, un porcentaje de porosidad adecuado; además con poros interconectados, una buena resistencia a la compresión y que permitan la proliferación y diferenciación celular. En este artículo de revisión se habla sobre algunos materiales usados en la fabricación de las plataformas de crecimiento celular, haciendo énfasis en un grupo de cerámicos llamados Vidrio Bioactivos y cómo es la prospectiva en Colombia sobre el desarrollo de este tipo de materiales. Se encontró que, si bien existen varias investigaciones sobre materiales cerámicos para uso en medicina y sobre plataformas de crecimiento celular en el país, no se encuentran aún muy desarrolladas líneas investigativas en plataformas híbridas con refuerzo cerámico, específicamente vidrio bioactivo, así que es necesario continuar las investigaciones en esta área en el país.