INFLUENCIA DE ALGUNAS VARIABLES DE SÍNTESIS EN LA OBTENCIÓN DE LA ZEOLITA FERRIERITA - Mesa, Santiago; Arboleda, Johana; Echavarría, Adriana (Revista Colombiana de Materiales, 2015)
En este trabajo se investigan algunas de las variables de síntesis para la obtención de una zeolita importante para la industria de la catálisis y la adsorción: la zeolitaferrierita. Dentro de las variables investigadas se encuentran el agente director de estructura, la temperatura de cristalización, el tiempo de cristalización y el tiempo de agitación del gel. La influencia de dichas variables fue estudiada mediante difracción de rayos X. Se observó que usando etilendiamina como agente estructurante no fue posible obtener una fase ferrieritica, mientras que usando pirrolidinay dos días de cristalización se obtuvo la zeolita ferrierita con muy bajo contenido de impurezas. Dicha zeolita obtenida fue caracterizada por difracción de rayos X, análisis termogravimétrico, análisis térmicodiferencial, espectroscopía de absorción atómica y microscopía electrónica de barrido.