Caracterización térmica, química y mineralógica de un tipo de arcilla roja propia de la región andina colombiana, empleada para la producción de ladrillos para construcción - Zuluaga Castrillón, Daniel; Henao Arrieta, Ana Patricia; García Palacio, Duver Ferney; Rodríguez, Jhon Edison; Hoyos Machado, Ángela Milena; López, María Esperanza; Gómez Álvarez, Conrado (Revista Colombiana de Materiales, 2016)
Se estudió una muestra de arcilla roja del sector de Supía (Caldas, Colombia); se halló su composición química y las fases cristalinas; además de la distribución granulométrica y análisis térmicos también se determinó, la densidad y los límites de Atterberg; finalmente se evaluaron en probetas tratadas térmicamente a 1050° C y las propiedades físicas de las muestras como el color, porosidad aparente y densidad específica. El análisis de difracción de rayos X permitió identificar las fases cristalinas asociadas a la muestra de arcilla, encontrando fases minerales características de este tipo de materiales. El análisis de fluorescencia de rayos X presentó porcentajes químicos elementales coherentes con el análisis de difracción de rayos X. Por otro lado, las coordenadas del color presentan valores adecuados para la aplicación deseada. Los resultados encontrados permiten concluir que se trata de una arcilla inorgánica de mediana plasticidad, que es posible la aplicación de este tipo de arcilla roja como materia prima para la fabricación de ladrillos comerciales.