Efecto del tratamiento térmico con atmósfera de aire en el desempeño in vitro y la adherencia de un recubrimiento de hidroxiapatita mediante proyección térmica por combustión - Gómez Pérez, Jhonatan; López, María Esperanza; Copete López, Hamilton; Vargas Galvis, Fabio (Revista Colombiana de Materiales, 2017)
Se muestra la influencia generada por tratamientos térmicos en atmósfera de aire sobre las propiedades de recubrimientos de hidroxiapatita, depositados mediante proyección térmica por llama oxiacetilénica sobre sustratos metálicos de Ti6Al4V. Se realizaron tratamientos térmicos en atmósfera de aire a 600°C por 1 hora y a 800°C por 1 y 3 horas. Se evaluó microestructura, fases cristalinas presentes, microdureza de sustratos y recubrimientos, adherencia de recubrimientos y estabilidad de recubrimiento con mejores propiedades en fluidos fisiológicos simulados. Los recubrimientos muestran morfologías con formas típicas de recubrimientos realizados por proyección térmica con llama oxiacetilénica. Los espectros de Difracción de Rayos X (DRX) mostraron presencia de fases cristalinas correspondiente a hidroxiapatita, así como la presencia de oxiapatita; fase secundaria ausente después de los tratamientos térmicos realizados, aumentando la cristalinidad de la hidroxiapatita. Después del tratamiento térmico se presentó una leve disminución de dureza de los sustratos. El tratamiento que mejor balance de propiedades presentó fue el realizado a 800°C por 3 horas, arrojando valores de adherencia 13,37 ± 0,21 MPa. Los ensayos in vitro realizados mostraron la disolución de fases secundarias presentes en los recubrimientos a partir de la precipitación de cristales de calcio sobre la superficie de la capa cerámica. Los precipitados se observaron con mejor detalle con las imágenes tomadas con microscopia electrónica de barrido y éstos aumentaban a medida que incrementaban los días de inmersión en el fluido fisiológico simulado.