Efecto de la reducción de soda ASH (NA2CO3) y caliza (CaCO3) sobre las propiedades mecánicas y físicas de vidrios de soda-cal-sílice usados en la manufactura de envases de vidrio y vidrio plano. - Franco, David; Zapata Gallego, Natalia Trinidad; Montoya, Víctor; Jiménez, Camilo; López Gómez, María Esperanza (Revista Colombiana de Materiales, 2017)
La Soda ASH (Na2CO3) es uno de los componentes más importantes para producir vidrio ya que este material es capaz de romper la red de SiO2 y por lo tanto determina importantes propiedades, sin embargo, dicha materia prima también es muy costosa y existe un paradigma al interior de la industria del vidrio concerniente a posibles problemas que se pueden presentar cuando hay disminuciones de Na2O. En este orden de ideas, una disminución progresiva y metodológica de Soda ASH fue desarrollada sobre vidrios fabricados acorde a un diseño de experimentos (DOE), pretendiendo medir y analizar diferentes propiedades mecánicas, físicas y químicas acorde con normas ASTM y procedimientos industriales, obteniendo como resultado cambios estadísticamente no significativos en las propiedades medidas cuando hay disminuciones de hasta el 2.64% en peso de Na2O, lo cual permite pensar en estas disminuciones como una opción para los problemas de la industria del vidrio relacionados con este mineral.