Caracterización y aprovechamiento de residuos sólidos de la industria electrocerámica, como fuente de extracción de alúmina - Henao Henao, Luis Fernando; López Gómez, María Esperanza (Revista Colombiana de Materiales, 2017)
Con el fin de hacer aportes a los problemas generados por el agotamiento de los recursos naturales no renovables y al manejo y disposición final de los desechos producidos, se realizó este estudio; en el cual se evaluó la posibilidad de tratar unos residuos cerámicos de electro porcelana (RCE), los cuales contienen cantidades significativas de alúmina; para este caso en específico 26.36% p/p, dispuesto en una materia prima que contiene dos estructuras diferentes, amorfa y cristalina. En la parte experimental, se investigó el efecto de los parámetros tales como la concentración de ácido (cantidad de agua), la cantidad de ácido y la concentración de sólidos, como factores que promueven la lixiviación de los RCE. De los resultados experimentales, se observó que al lixiviar a una concentración al 20% V/V de ácido sulfúrico a 90°C, durante 3 h y con velocidad de agitación de 250 rpm se encuentra la máxima de extracción de alúmina 23.57 % p/p. El producto obtenido, después de calcinar durante 6 h a 1100°C la muestra final extraída de los RCE, fue una α-alúmina del 97.9% de pureza.