Estimación de la huella de carbono de la Torre Eiffel - Pardo Álvarez, Nicolás (Revista Colombiana de Materiales, 2018)
La preocupación por el constante incremento de emisiones de gases de efecto invernadero se hace cada vez más notoria, en particular por su estrecha relación con el aumento de la temperatura global. Teniendo en cuenta que el aumento de la temperatura global se ha hecho relevante desde el inicio de su registro histórico y se asocia a diferentes actividades humanas, surge una serie de preguntas acerca del impacto ambiental asociado a algunas estructuras históricas vigentes hasta la fecha, como la Torre Eiffel. En este artículo se llevó a cabo una estimación de la huella de carbono de la Torre Eiffel, analizando su ciclo de vida y excluyendo la deconstrucción y el reciclaje de la estructura. Para esto se utilizó el software UMBERTO NXT CO2 y se encontró que la etapa de extracción y manufactura de materiales y la etapa de operación y/o mantenimiento de la torre son las de mayor generación de emisiones, siendo el mantenimiento la de mayor impacto, ya que es una estructura con gran flujo de comercio que continuará vigente muchos años.