Optimización de un proceso de recocido: una aproximación desde la estadística y la ciencia de materiales a un caso de aplicación en la manufactura de envases de vidrio - Franco, David; Zapata, Natalia; Montoya, Víctor; Jiménez, Camilo; López, Esperanza (Revista Colombiana de Materiales, 2018)
El recocido es uno de los procesos más importantes en la manufactura del vidrio ya que proporciona la relajación de la red vítrea de SiO2 y por ende define importantes propiedades mecánicas requeridas para hacer a este material útil. Sin embargo, dicho proceso también es costoso debido a las grandes cantidades de energía y tiempo involucradas para llevarlo a cabo, razón por la cual hay al interior de la industria del vidrio un paradigma concerniente a los posibles problemas involucrados con el cambio de variables para mejorar el proceso a nivel técnico sin afectar la calidad del vidrio. En este orden de ideas, disminuciones progresivas de temperatura y tiempo fueron llevadas a cabo al interior de un archa de recocido real pretendiendo así medir, analizar y comparar los valores de esfuerzo obtenidos con el proceso actual contra los valores obtenidos con los procesos propuestos. Todo lo anterior siguiendo las normas ASTM C336-71 y ASTM C148-14, así como haciendo uso de herramientas estadísticas tales como: Diseño de Experimentos (DOE) y Análisis de Varianza (ANOVA). Como resultados fueron obtenidos cambios estadísticamente no significativos entre los valores de esfuerzo obtenidos para la mayoría de las disminuciones efectuadas, lo cual permite pensar en dichas disminuciones como una opción para los altos costos de la industria del vidrio.