Comportamiento físico-mecánico de un geopolímero basado en metacaolín y adicionado con partículas de TiO2 - Guzmán-Aponte, Luis Alfonso; Mejía de Gutiérrez, Ruby; Maury-Ramírez, Aníbal (Revista Colombiana de Materiales, 2019)
En el presente estudio se evalúa el desempeño físico-mecánico de un geopolímero producido utilizando como precursor metacaolín y adicionado con partículas de dióxido de titanio (TiO2), las cuales fueron incorporadas en el geopolímero como adición en ordenes de hasta el 10%. Como activador alcalino se utilizó una mezcla de hidróxido de potasio y silicato de potasio. Las propiedades estudiadas tanto en estado fresco como en estado endurecido fueron tiempo de fraguado y resistencia a la compresión. Complementariamente se evaluó las características microestructurales del material empleando técnicas como difracción de rayos X (DRX) y microscopia electrónica de barrido (MEB) con espectrometría de dispersión de energía de rayos X (EDS). Con base en los resultados obtenidos en este estudio se pudo concluir que la adición TiO2 en los porcentajes evaluados no afectan la resistencia a compresión del geopolímero y por el contrario es posible alcanzar incrementos resistentes del orden de un 10,3 %; sin embargo, los tiempos de fraguado del material se ven afectados negativamente tras la adición de partículas de TiO2, reduciéndose hasta en un 31,1 %. Vale la pena resaltar, que la adición de partículas de TiO2 en el material no afecta la formación del producto de hidratación del geopolímero (gel K-A-S-H).