Determinación del tiempo de fraguado de cementos base hidroxiapatita y extracto de galactomanano a partir de semillas de Adenanthera pavonina L por el método de cavidad resonante - Correia de Aquino, Lídia Raquel; Mathias Macêdo, Ana Angélica; Silva, Cleber Candido (Revista Colombiana de Materiales, 2019)
El tiempo de fraguado de cementos odontológicos es un parámetro clínico importante debido a que estima el tiempo disponible para llevar a cabo el procedimiento luego de la preparación del cemento, el cual no puede ser extenso o corto. Actualmente, este parámetro puede ser determinado mediante las normas ISO 6876/2001 y ADA 57/2000, estas técnicas solo realizan un análisis superficial para la determinación del tiempo de fraguado, por lo que no es posible indicar si el cemento ha secado completamente. El objetivo de este estudio era determinar el tiempo de fraguado mediante el método de cavidad resonante de cementos base Hidroxiapatita (Hap) y galactomanano (Gal) extraído de semillas de Adenanthera pavonina L. Se prepararon tres compuestos: HAG (75 % de HAp and 25 % Gal en peso como fase sólida y 0,30 mL de agua destilada como fase líquida), HAGJET (75 % de Hap, 2% en peso de Gal en polvo con 0.10 mL de catalizador comercial JET (metacrilato de metilo and dimetil-p-toluidina) y 0.20 ml de agua destilada), HAGLS (60% de HAp + 40% en peso de una solución de Galactomannan (Gal) + 0.10 mL de ácido fosfórico, óxido de zinc, hidróxido de aluminio y agua (catalizador comercial LS). La fase sólida en cada material fue disuelta en el líquido correspondiente para cada compuesto formado. La inserción de los cementos HAG y HAGJET generó una perturbación en el campo eléctrico debido a la presencia de agua libre en la muestra, esta perturbación disminuye a medida que el cemento endurece debido a la evaporación del agua libre. Un proceso contrario ocurrió cuando con la inserción del cemento HAGLS en la cavidad, ya que la presencia de agua en el material es estructural. De acuerdo con los resultados, el cemento HAG tuvo el mayor tiempo de fraguado debido a la falta de un activador químico durante la preparación, mientras los cementos HAGJET y HAGLS que tenían activadores en su procesamiento mostraron tiempos de fraguado inferiores.