Caracterización de minerales no activados y activados para posible uso como sorbentes - Senese Leiva, Ana; Hidalgo Rattá, Natalia Alejandra; Cano, Ester; Cañari, Luis (Revista Colombiana de Materiales, 2019)
La utilización del proceso de adsorción ha crecido rápidamente en los últimos años, acompañada por el aumento en los requerimientos ambientales y de calidad en los productos. En forma permanente se sintetizan nuevos materiales adsorbentes con propiedades especiales y aplicaciones específicas mediante modificaciones físicas o químicas, tales como los minerales de origen volcánico, bentonitas y zeolitas. Las activaciones de estos minerales mejoran algunas de sus propiedades para su uso como sorbentes. En la industria, la activación química, térmica y mecánica son las más utilizadas. El objetivo de este trabajo es la activación química de muestras de bentonitas y zeolitas para posible uso como sorbentes. La metodología consistió en una etapa de activación de las muestras en estudio para conseguir un aumento en el área superficial. Esta última fue determinada luego de aplicar los distintos tratamientos. Para el caso de las muestras de bentonitas, la activación se realizó por medio de la reacción de este mineral de arcilla con un ácido mineral en solución tal como el H2SO4. La activación de las zeolitas se llevó a cabo con una solución de NH4Cl. En esta etapa se realizó un intercambio entre el ion de la unidad sodalita y el ion NH4+.Se concluye que las bentonitas y zeolitas activadas en estudio pueden ser empleadas como sorbentes de metales pesados.