Investigación y tecnología en telas de tapicería con altos niveles de desempeño, recubiertas con polímeros por transferencia - Bautista, Mayka; Lasprilla-Botero, Juliana; Mendez, Julieth; Álvarez, John; Forero, Alfredo; Santana, Ricardo (Revista Colombiana de Materiales, 2020)
Proquinal S.A miembro de Spradling Group es una compañía dedicada principalmente a la fabricación de textiles recubiertos con polímeros para diferentes usos en los mercados de: tapicería institucional y contrato, transporte marítimo y automotriz, marroquinería y zapatería. Para atender esta diversidad de mercados, la compañía requiere un alto conocimiento en tecnología textil y ciencia de polímeros, el cual se ha desarrollado a través de 60 años de experiencia. Textiles recubiertos con propiedades antimicrobianas, resistentes a la radiación ultravioleta, al fuego, a temperaturas extremas, de alta durabilidad, limpieza y fácil cuidado, entre otros; son algunos ejemplos de los desarrollos logrados a través de diferentes formulaciones obtenidas tras un meticuloso proceso de investigación. En este trabajo se presenta el desarrollo de un textil recubierto con PVC con propiedades de alta resistencia a la llama, el cual logró superar rigurosos estándares internaciones y alcanzó certificaciones como: DIN 4102 clasificación B1, NFP 92503 clasificación M1 y UNE 23.727 90 clasificación M, que lo hacen apto para ser comercializado en el mercado de tapicería de contrato europeo. Esto se logró mediante un proceso de investigación y desarrollo que cubre desde la búsqueda continua de materias primas, análisis, formulación y arquitectura del producto, diseño de apariencia y acabados, hasta la fabricación y caracterización del producto final. Así mismo, con conciencia ambiental, cada día Proquinal S.A suma esfuerzos para que sus productos y procesos de fabricación sean más limpios y amigables tanto con las personas como con el medio ambiente.