Efecto de la reología de suspensiones de alumina para la fabricación de crisoles a partir de la técnica de colaje - Hernández Ruiz, Juan Fernando; Corrales Agudelo, María Camila; López Gómez, María Esperanza (Revista Colombiana de Materiales, 2020)
Se elaboraron crisoles utilizando la técnica de colaje, empleando suspensiones fabricadas con polvos de alúmina, los cuales se caracterizaron mediante microscopía electrónica de barrido (MEB) donde se determinó que tenía una distribución granulométrica d10 y d90 de 0,85 y 1,96 μm respectivamente, y que presentaba una morfología irregular. La composición química evaluada mediante fluorescencia de rayos X (FRX) fue de 99,81% (% en peso) de alúmina, además mediante difracción de rayos X (DRX) se encontró que la fase cristalina predominante es α-alúmina y la restante, en su mayoría corresponde a hidróxido de aluminio. Las suspensiones se elaboraron empleando un diseño de experimentos 32, cuyos factores fueron los porcentajes de sólidos y de defloculante (mezcla de poliacrilatos, PA), de los cuales se descartaron los niveles en los cuales la suspensión no presentaba características adecuadas para el proceso de colaje. Posteriormente, éstas fueron estudiadas reológicamente para determinar su coeficiente de tixotropía y/o reopexía, y así asociarlo con su comportamiento en el vaciado al molde de yeso. A las suspensiones que tuvieron mejor comportamiento se les realizó un análisis para determinar los módulos de almacenamiento y de pérdidas, de este modo se pudo verificar su estabilidad. Los crisoles fueron sinterizados a 1.600°C por 3 h, se les midió la porosidad superficial y la porosidad interna para determinar si tenían una buena sinterización. Los resultados indican que la suspensión con 80% de sólidos y 0,1% de la mezcla de poliacrilatos, presentó un mayor coeficiente de tixotropía y una baja porosidad en la sección transversal del crisol.