Espumas de vidrio y recubrimientos poliméricos a base de butiral de polivinilo obtenidos a partir de desechos de vidrio laminado y cenizas volantes - Rodríguez, Cristian; Meléndez, Ángel Manuel (Revista Colombiana de Materiales, 2020)
Aquí se determinó que una combinación de tratamientos mecánicos y químicos realizados a desechos de vidrio laminado permite la separación completa de sus componentes, el vidrio templado y el butiral de polivinilo (PVB), lo cual hizo viable su recuperación y reciclaje para generar productos con valor agregado. El etanol fue elegido como el disolvente adecuado para preparar recubrimientos compuestos de PVB resistentes a la corrosión; además, se agregaron micropartículas de óxido de aluminio para aumentar su capacidad de resistencia a la corrosión. Una serie de películas a base de PVB se depositaron sobre sustratos de acero 1018 mediante la técnica de recubrimiento por rotación. Las observaciones de microscopía electrónica de barrido mostraron que los recubrimientos fueron homogéneos y sin grietas. El comportamiento a la corrosión de estos recubrimientos en una solución de NaCl al 3,0% se investigó por espectroscopia de impedancia electroquímica. La resistencia a la transferencia de carga del recubrimiento de PVB es al menos dos órdenes de magnitud mayor que la de los recubrimientos de PVB con Al2O3. Estos resultados indican que la incorporación de Al2O3 tiene un efecto perjudicial sobre el recubrimiento de PVB. Por otra parte, se realizaron análisis térmicos a mezclas de cenizas volantes, SiC y el vidrio recuperado con la finalidad de establecer las condiciones para obtener espumas de vidrio. A los materiales obtenidos se les determinó el grado de porosidad y se les realizaron ensayos de compresión. El vidrio obtenido a 950 °C podría ser un material poroso prometedor para aplicaciones de aislamiento térmico.