Estudio de la evolución microestructural del acero AISI A2 sometido a tratamientos isotérmicos de austemperado y Q&P - Tobón Aguirre, Jheison Andrés; Serna Giraldo, Claudia Patricia; Ríos Diez, Oscar Eduardo (Revista Colombiana de Materiales, 2020)
El acero AISI A2 es ampliamente utilizado en aplicaciones de deformación en frío, donde debido al contenido de elementos aleantes, después de templado y revenido presenta una microestructura martensítica rica en carburos que le confieren una muy buena resistencia al desgaste. Poder conservar esta resistencia al desgaste y al mismo tiempo mejorar la tenacidad a la fractura, es el escenario ideal para estos materiales, principalmente en aplicaciones donde la deformación en frío se genera por impacto. Con la aplicación de tratamientos isotérmicos de baja temperatura como el Austemperado y el Quenching and Partitioning (Q&P) se busca la obtención de microestructuras más tenaces y de igual resistencia. Para evaluar la respuesta microestructural del acero AISI A2 a estos tratamientos isotérmicos, se determinó una temperatura de austenización de 950 ºC, para conservar tamaño de grano austenítico y de carburos primarios en un nivel adecuado. Posteriormente se realizaron tratamientos de austemperado a 300 ºC durante 1, 2 y 3 horas y de Q&P, en los cuales se realizó enfriamiento en baño de sales hasta 170 ºC y 150 ºC, con sostenimiento durante 5 minutos, para luego llevarlos a 300 ºC en baño de sales, durante 1, 2 y 3 horas. Se realizó la caracterización microestructural mediante microscopía óptica (MO), microscopía electrónica de barrido (MEB) y difracción de rayos X (DRX). Se hicieron mediciones de dureza. Los resultados fueron comparados con los obtenidos en tratamiento de temple y revenido convencional.