Influencia de la carga aplicada en el comportamiento al desgaste en fundiciones nodulares austemperadas nanoestructuradas aleadas con cobre y niquel - Ospina Arrubla, Ximena; Montoya Mejía, Mateo; Machado, Harold David; Aristizábal Sierra, Ricardo Emilio (Revista Colombiana de Materiales, 2020)
Las fundiciones nodulares austemperadas (ADI por sus siglas en inglés) se caracterizan por poseer una microestructura de nódulos de grafito embebidos en una matriz ausferrítica (ferrita bainítica + austenita de alto carbono) [1]. La alta resistencia al desgaste de los ADI puede ser aprovechada cuando las condiciones de carga producen la transformación de la austenita de alto carbono a martensíta por efecto TRIP (Transformation induced plasticity). En este trabajo se realizaron ensayos de bola en disco en fundiciones nodulares austemperadas nanoestructuradas aleadas con cobre y níquel con variaciones de la carga aplicada; mientras la rugosidad media, el número de ciclos, la velocidad de giro del cuerpo, el radio de giro y la temperatura de ensayo fueron parámetros fijos. Los mecanismos de desgaste se analizaron por medio de microscopia óptica y microscopia electrónica de barrido (SEM por sus siglas en ingles). Los resultados permitieron establecer una posible carga crítica necesaria para activar el efecto TRIP.