Estudio del comportamiento electroquímico de laminas de acero al carbono galvanizado recubierto con pinturas, expuesto a un ambiente simulado - Melgarejo Lizcano, Luisa Fernanda; Bolaños Sierra, Jefferson; Navarro, Jharold; Peña Ballesteros, Darío Yesid (Revista Colombiana de Materiales, 2020)
Existe una gran importancia frente a la protección de materiales metálicos comúnmente requeridos en la industria colombiana como aceros al carbono, debido a su alta demanda y utilización en ambientes corrosivos constantemente se investiga en el mejoramiento de las propiedades que se requieren para las diferentes actividades en la industria tales como la corrosión; con el fin de aumentar la vida útil del material. Con esta investigación se estudiaron propiedades electroquímicas de unas muestras suministradas por una empresa colombiana entre las que se tuvieron láminas de un acero al carbono galvanizado el cual se expuso a un ambiente salino simulado de NaCl al 3% en peso al igual que tres láminas del mismo material con recubrimiento polimérico de diferente coloración (Roja, Azul y Verde) las cuales se verificaron mediante la técnica de FTIR con ATR identificándolas como recubrimiento polimérico base tipo poliéster. Este trabajo de investigación presenta los comportamientos electroquímicos de las muestras mencionadas anteriormente durante 30 días de inmersión mediante la técnica de Espectroscopía de Impedancia Electroquímica (EIS) logrando dar respuesta inmediata respecto a la mejor opción para soportar ambientes corrosivos, llegando a la conclusión de que las láminas que se consideraron óptimas para su uso en ambientes industriales marinos y costeros de dicha empresa fueron las láminas de acero galvanizado con recubrimiento polimérico de color rojo y azul porque fueron las muestras que presentaron un excelente desempeño frente al ataque corrosivo del electrolito y baja absorción de agua.