Digitalización en la medicina: implicaciones para el diseño, innovación y la ingeniería - Munguia, Javier (Revista Colombiana de Materiales, 2021)
La aplicación de las tecnologías de diseño computacional, manufactura digital, así como el uso de técnicas de visualización aumentada se encuentra en aumento en los sistemas hospitalarios. Mientras que los hospitales universitarios cuentan con la ventaja de fácil acceso a instalaciones de disciplinas como ingeniería, materiales, diseño o mecatrónica, los hospitales tanto públicos, como privados se enfrentan al reto de tener acceso a nuevas tecnologías que se abren camino en el entorno médico: diseño computarizado, acceso a técnicas de fabricación, software y digitalización de información de radiodiagnóstico. Este artículo recopila experiencias recientes de varias unidades médicas del sistema hospitalario de Newcastle upon Tyne, perteneciente al sistema nacional de salud del Reino Unido (NHS). Los recientes resultados muestran una creciente tendencia hacia la digitalización que tiende a modificar los flujos de trabajo y en general la forma en la que se desarrollan distintos dispositivos médicos dentro del sistema de salud en cuestión.