Síntesis y caracterización de polvos de hidroxiapatita carbonatada tipo b con diferentes contenidos de carbonato - Ochoa Gómez, María Isabel; López Gómez, María Esperanza; Copete López, Hamilton (Revista Colombiana de Materiales, 2021)
La Hidroxiapatita Estequiométrica (HA) es un material ampliamente utilizado en aplicaciones biológicas, aunque su aplicación en muchas ocasiones se limita debido a su estabilidad en ambientes fisiológicos. Es por esto que surge como alternativa, la Hidroxiapatita Carbonatada tipo B (HAC), la cual posee mayor similitud al hueso biológico debido a la presencia del ion carbonato en su estructura. Para su obtención se han utilizado distintos métodos de síntesis, sin embargo, la complejidad y poca reproducibilidad de muchos ha llevado a que sea un tema cada vez más investigado. En este trabajo se muestra la síntesis y caracterización de la HA y la HAC tipo B por el método de precipitación en vía húmeda de tipo inverso, con 3 contenidos de carbonato diferentes, denotados como C2, C3 y C4 con relaciones carbono/fósforo (C/P) de 0,25, 0,375 y 0,5 respectivamente, siendo C4 la HAC con mayor contenido de carbonato. Los polvos sintetizados se caracterizaron mediante difracción de rayos X (DRX), fluorescencia de rayos X (EDX), espectroscopia infrarroja con transformada de Fourier (FTIR) y microscopia electrónica de transmisión (TEM).