CALCINACIÓN DE ROCA FOSFÓRICA MEDIANTE SOPLETE DE PLASMA, PARA OBTENER FERTILIZANTES TERMOFOSFATOS - Espinel Pérez, Nelson Mauricio; Pazos, M. C.; Parra, E.; Martínez, D. (Revista Colombiana de Materiales, 2022)
Se utilizó un reactor de plasma de antorcha para la obtención de fertilizantes termofosfatos (TPIZA y TPPC) sometiendo la roca fosfórica (PR) de la región centro oriente del departamento de Boyacá, Colombia, proveniente de los municipios de Iza y Sogamoso, a calcinación mediante plasma de antorcha. Se utilizó un equipo de antorcha de plasma de 7.6 kW (potencia nominal) con temperaturas de proceso > 10000 ° C, tamaño de partícula de 0.074 mm y tiempos de calcinación de 30 s - 40 s. Como resultado experimental se obtuvieron concentraciones máximas de fósforo total y fósforo asimilable correspondientes a 27.0% P2O5 y 3.07% P2O5 a partir de termofosfatos de Iza (TPTP - IZA) mientras que los resultados para los termofosfatos de Sogamoso (TPTP - PC) fueron 33.12% P2O5 y 4.83 % P2O5. Los análisis de fósforo total se realizaron por fluorescencia de rayos X (FRX) y para la determinación del fósforo asimilable se realizó primero la extracción con solución neutra de citrato de amonio y posteriormente la determinación cuantitativa por espectrofotometría UV - Vis. Mediante difracción de rayos X (DRX), se determinó que la fase cristalina predominante fue el carbonato de fluorapatita, que osciló entre 53.0% - 87.0% (TPTP - IZA) y 60.6% - 93.7% (TFTP - PC). Los costes energéticos de los fertilizantes obtenidos reportaron un consumo energético muy bajo, del orden de 0.64 kWh / Kg – 1.14 kWh / Kg, al utilizar intensidades eléctricas de 30 A y 45 A respectively.