Diseño de un componente tibial personalizado con sistema de fijación press-fit para un sistema de reemplazo de rodilla para su fabricación mediante DMLS - Mina Córdoba, Jhoan Alexis; Poblano Salas, Carlos; Barcina Sánchez, Oscar; Henao, John; Corona Castuera, Jorge (Revista Colombiana de Materiales, 2021)
Los diseños de sistemas de reemplazo ortopédico personalizados representan un nuevo desafío para la industria biomédica actual; las características anatómicas del paciente y la densidad del tejido óseo que reemplazan son los dos elementos primordiales para el diseño de dichos dispositivos. El presente proyecto describe un protocolo para el diseño de un platillo tibial para un sistema de reemplazo total de rodilla basado en la información obtenida a partir de tomografía computacional de rayos X; dentro del protocolo se describe el cálculo de la densidad aparente ósea a partir de dicha información, así como la determinación de algunas constantes mecánicas como el módulo de Young y el coeficiente de Poisson, entre otras. Finalmente, los resultados de la densidad ósea aparente fueron comparados con valores de densidad obtenida en estructuras celulares tipo giróide, previamente desarrolladas por el grupo de trabajo. De igual forma, se presenta el diseño de un vástago de fijación tipo press–fit empleando este tipo de estructura celular.