SÍNTESIS Y CARACTERIZACIÓN DE ALEADOS DE Mg 20% Y 40% MASA DE Ti PREPARADOS POR ALEACIÓN MECÁNICA - González Malavé, Verónica Del Valle; Luiggi Agreda, Ney José (Revista Colombiana de Materiales, 2022)
Aleados de Mg conteniendo 20% y 40% masa de Ti (Mg20Ti) (Mg40Ti), han sido sintetizados por aleación mecánica y caracterizados mediante difracción de rayos-X (DRX) y microscopia electrónica de barrido (MEB con EDS) Los estudios DRX sugieren la incorporación de Ti en la fase Mg, y luego de 40 horas de molienda se aprecia la aparición de dos reflexiones identificadas como óxidos de Mg-Ti. El oxígeno se incorpora al proceso de síntesis debido a las continuas fracturas y soldaduras que ocurren durante la molienda, y hace posible también la formación de una solución sólida de Ti, TiMg. A medida que el tiempo de molienda se incrementa, la talla de cristalitas (D y DS) muestra un decrecimiento hasta valores cercanos a 10 nm, corroborándose este comportamiento mediante microscopía, donde la disminución de talla de partículas alcanza aproximadamente 20 nm. La morfología del aleado va variando, hasta observarse de forma globular o conglomerados de partículas. El análisis EDS confirmó además de Ti y Mg, la presencia de otros elementos.