ARTÍCULO INDUSTRIAL: APLICACIONES DE PROYECCIÓN TÉRMICA: RECUBRIMIENTO HVOF SOBRE COMPONENTE DE GENERACIÓN HIDRÁULICA DE ENERGÍA Y RECUBRIMIENTO POR ARCO ELÉCTRICO SOBRE ELEMENTOS DE INFRAESTRUCTURA: Why to do Thermal Spray - ZUÑIGA GAÑAN, CARLO ANDRES (Revista Colombiana de Materiales, 2023)
En el presente trabajo se muestran los resultados correspondientes a la elaboración de recubrimientos mediante proyección térmica, haciendo uso del proceso de oxígeno-combustible a alta velocidad y de arco eléctrico sobre una aguja de inyección de turbinas Pelton y tubos de calderas respectivamente. Para la obtención de los recubrimientos sobre agujas de turbinas Pelton se empleó como material de proyección carburo de tungsteno de referencia TAS 340 T con una tasa de deposición de 2,7 kg/hora a 15 cm del sustrato correspondiente a un acero inoxidable martensítico. Para los recubrimientos elaborados mediante proyección térmica por arco eléctrico se hizo uso de un alambre tubular de referencia comercial PMET 292 correspondiente a una aleación Fe-Cr depositado sobre tubos de caldera ASTM A192 grado B7 a una tasa de alimentación de 9,9 kg/hora. Mediante la técnica de oxígeno-combustible a alta velocidad se obtuvo un recubrimiento denso y fuertemente adherido al sustrato el cual posee una microestructura fina y homogénea, aumentando la vida útil de la aguja de inyección en turbina Pelton en 11 meses. Por otra parte, el recubrimiento elaborado mediante el proceso de proyección por arco eléctrico obtuvo una rugosidad media aritmética final Ra entre 1,5 y 2,5 µm y una dureza entre 60 y 65 Rc y después de inspecciones año tras año se pudo garantizar una vida útil de los tubos de caldera de por lo menos 5 años. Los resultados obtenidos indican que los recubrimientos depositados mediante oxígeno-combustible a alta velocidad pueden contribuir a la eficiencia en la transformación de energía hidráulica en energía eléctrica, mientras que los recubrimientos elaborados por proyección por arco eléctrico sobre los tubos de caldera pueden ayudar a la eficiencia en la transformación de energía térmica en energía eléctrica.