ESTUDIO DE LOS PARÁMETROS DE PROYECCIÓN TÉRMICA DE POLVOS CERÁMICOS, A PARTIR DE SIMULACIONES NUMÉRICAS - Arango, Juan Camilo; Palacio Espinosa, Claudia Constanza (Revista Colombiana de Materiales, 2022)
La técnica de proyección térmica vía plasma APS (Atmospheric Plasma Spray) es un proceso altamente desarrollado y con gran cantidad de aplicaciones en la industria y debido a este desarrollo existen herramientas computaciones complementarias que permiten la predicción y modelación de esta clase de procesos. Durante este estudio fue utilizado el software “Jets et Poudres” para simular un proceso de proyección al realizar recubrimientos para barreras térmicas de Zirconia estabilizada con Itria (ZrO2 – Y2O3 8 wt.%) (YSZ) y a su vez se realizó la comparación con los resultados experimentales obtenidos mediante un sistema de sensores (Accuraspray G3C) y caracterizaciones microestructurales de los recubrimientos obtenidos en este proceso. Como resultado se lograron establecer con certeza los parámetros de entrada no directos del software (modelo de turbulencia, eficiencia térmica y tipo de barrera de aire) que permiten predecir el comportamiento de un proceso de proyección que se realice con una antorcha SinplexPro.