EFECTO EN LA ADICIÓN DE POLVO DE VIDRIO RECICLADO SOBRE LAS PROPIEDADES EN EL DISEÑO DE PASTAS CERÁMICAS DE ARCILLA TIPO GRES PORCELÁNICO. - De los Ríos Giraldo, Daniela; Palacio Muñoz , Verónica; Bermúdez Vanegas, Juliana (Revista Colombiana de Materiales, 2025)
Este estudio tuvo como objetivo evaluar la viabilidad de utilizar polvo de vidrio reciclado en mezclas con arcilla tipo gres utilizada en la industria cerámica. Se llevo a cabo un proceso que incluyo el diseño de pastas cerámicas y el análisis de los efectos en la incorporación de vidrio reciclado en la mezcla, para lo cual se realizaron pruebas de contracción, de absorción, de densidad, termogravimétricas y de plasticidad. Los resultados mostraron aumentos en la densidad de la mezclas respecto a la arcilla gres utilizada como estándar, así como disminuciones en la porosidad y plasticidad.