EFECTO DE LA INOCULACIÓN EN CUCHARA DE HIERROS GRISES FUNDIDOS EN HORNO DE CUBILOTE - Pérez Espitia, Paula Andrea; Pérez Ceballos, Ana María; Silva Velásquez, Claudia María; Vásquez Arroyave, Ferley Alejandro; Aristizábal Sierra, Ricardo Emilio; Rojas Arango, Juan Marcelo; Machado González, Harold David (Revista Colombiana de Materiales, 2011)
Las fundiciones grises tienen diversas aplicaciones como material estructural debido a su amplio rango de propiedades. Las propiedades mecánicas pueden modificarse en función de características microestructurales, las cuales a su vez dependen fundamentalmente de la composición química del metal base, de las condiciones de fusión, del tratamiento del metal fundido en cuchara y de la velocidad de enfriamiento durante la solidificación. El tratamiento del metal fundido en cuchara conocido como inoculación en cuchara, consiste en adicionar un agente inoculante, que permite crear muchos sitios de nucleación dentro del metal fundido, haciendo que la solidificación ocurra con sobreenfriamientos menores, disminuyendo la formación de carburos (chill) y favoreciendo la precipitación de grafito libre. El objetivo de este trabajo es determinar el efecto de la inoculación en cuchara de hierros grises fundidos en horno de cubilote, mediante la comparación de agentes inoculantes comerciales a base de FeSi y SiC. El trabajo presentado aquí corresponde a estudios preliminares, en donde se evalúa el efecto inoculante de los agentes usados en las propiedades tensiles, la dureza, la microestructura y la sanidad (% libre de chill) en piezas de bajo espesor. Mediante este estudio se pudo determinar que debido a las características específicas del proceso de fusión llevado en horno de cubilote, hacen que se obtenga un metal en piquera preinoculado, por lo cual no se observa ningún cambio significativo de las diferentes propiedades mecánicas y microestructurales en las diferentes experimentaciones.