EVALUACIÓN DE LA ESTRUCTURA DE SOLIDIFICACIÓN EN FUNCIÓN DEL SOBRECALENTAMIENTO Y EL CONTENIDO DE COBRE EN LINGOTES DE ALEACIONES HIPOEUTÉCTICAS ALUMINIO-COBRE - Pérez Ceballos, Ana María; Barrientos, Natalia; Rojas, Marcelo (Revista Colombiana de Materiales, 2011)
El Aluminio es utilizado principalmente en forma de aleaciones para mejorar sus propiedades mecánicas; particularmente, las aleaciones Aluminio – Cobre pueden ser tratadas térmicamente y presentan endurecimiento por precipitación y solución sólida, sin embargo, son aleaciones con baja resistencia a la corrosión. En este trabajo se evalúan estructuras de solidificación en aleaciones de Aluminio con 0, 2,5 y 5% de Cobre, donde cada composición es vaciada con sobrecalentamientos de 20°C, 80°C y 150°C. Se define el efecto de la temperatura de sobrecalentamiento y el contenido de cobre sobre la estructura y la dureza de cada uno de los sistemas de aleaciones. Las Macrografías revelan que la zona columnar se ve favorecida no solo con el incremento de la temperatura de sobrecalentamiento, sino también con el incremento del porcentaje de cobre. El análisis metalográfico permitió realizar la medición de la dimensión característica de la zona columnar, así como la longitud del grano columnar, los resultados muestran que para los valores de sobrecalentamientos extremos se logra un incremento de la zona y del grano columnar.