CARACTERIZACIÓN DE PROPIEDADES MORFOLÓGICAS EN ACERO H13 RECUBIERTO CON PELÍCULAS DE TiN - Lara Ortiz, Laura; Jerez Aceros, Martha Isabel; Morantes Moncada, Luz Dary; Plata Gomez, Arturo; Torres, Yezid; Tsygankov, Petr (Revista Colombiana de Materiales, 2011)
En muestras de acero H13 fueron depositadas películas de Nitruro de Titanio TiN por el método de deposición física de vapor PVD, se utilizo un microscopio de fuerza atómica AFM con el fin de caracterizar las propiedades morfológicas como tamaño de grano y rugosidad, mediante un análisis de las imágenes obtenidas se encontraron valores de rugosidad RMS de 301.46 nm y un tamaño de grano con picos de alturas promedio de 705nm y anchos de 2,99m para las películas depositadas a una temperatura del sustrato de 400 ºC y una rugosidad RMS de 20,18 nm y un tamaño de grano con picos de alturas promedio de 90,11nm y anchos de 0.596m para películas depositadas a una temperatura del sustrato de 425 ºC.