EVALUACIÓN DEL DESEMPEÑO MECÁNICO DEL MÁRMOL SINTÉTICO BASADO EN MATERIALES COMPUESTOS POLIÉSTER – CARBONATO DE CALCIO - Posada Piedrahita, Jonathan Andrés; Herrera, Jorge Mario; Trujillo Camacho, Rosario; López Gómez, María Esperanza; Pérez Pérez, León Darío (Revista Colombiana de Materiales, 2012)
Los materiales compuestos basados en resinas de poliéster y carbonato de calcio son promisorios para la sustitución del mármol natural en varias aplicaciones tales como instalaciones sanitarias y decorativas. En el presente trabajo se evaluó las propiedades mecánicas de materiales compuestos de resina poliéster con diferentes contenidos de carbonato de calcio (5, 10, 15, 20, 25 y 30%). Se encontró que existe una estrecha dependencia entre la composición de las muestras y sus propiedades de resistencia a la tracción. Se determinó que a contenidos de carbonato de calcio superiores al 15% el material es completamente rígido. Alrededor de esta concentración se encuentra el límite de percolación mecánica del relleno en este tipo de materiales compuestos. La resistencia al impacto incrementó con la adición de relleno aun a concentraciones superiores a su límite de percolación, lo cual puede deberse a que la ruptura de la red de relleno absorbe parte de la energía que suministra el impacto.