ANÁLISIS DE LOS PARÁMETROS DETERMINADOS POR ESPECTROSCOPIA DE IMPEDANCIA ELECTROQUÍMICA PARA LA EVALUACIÓN DEL DESEMPEÑO DE PINTURAS - Bedoya Lora, Franky Esteban; Calderón Gutiérrez, Jorge Andrés (Revista Colombiana de Materiales, 2012)
En este trabajo se presenta una revisión sobre la utilización de diferentes parámetros obtenidos por la Espectroscopia de Impedancia Electroquímica (EIS) para la determinación del desempeño de pinturas, muchos de los cuales además son utilizados con miras a establecer correlaciones para predicción del deterioro a largo plazo de las pinturas en ambientes reales o respecto a ensayos acelerados. Se realiza una descripción de cada parámetro, como se obtiene y que explicación física se le atribuye. Además de presentar las bondades y dificultades de cada uno y su popularidad en la comunidad científica, también se hace un breve resumen de los circuitos eléctricos equivalentes más usados para simular la respuesta experimental de la EIS y el porqué de su aplicación.