EVALUACIÓN DE LAS DISTORSIONES DE CONTRACCIÓN LATERAL DE - Berrío, Marco; Vanegas, Nelson; Serna, Claudia Patricia (Revista Colombiana de Materiales, 2012)
La evaluación de las distorsiones de contracción lateral de uniones soldadas a tope, consiste en el desarrollo de un modelo bidimensional térmico estructural acoplado que estima las distorsiones de contracción lateral de uniones soldadas a tope, con énfasis en la simulación computacional. En el se define el problema y el marco conceptual requerido para la comprensión de la investigación, donde se explican los conceptos de esfuerzos residuales y distorsiones en soldadura con las ecuaciones diferenciales que rigen los fenómenos térmicos y estructurales los cuales se presentan durante la aplicación de una soldadura por arco. La investigación se centra en la explicación de los modelos físico, térmico y estructural los cuales definen el problema, y a través de la simulación computacional se explica el desarrollo de la simulación térmico estructural acoplada mediante el método secuencial. Donde se presentan y analizan los resultados obtenidos para los modelos desarrollados por el método secuencial.