APROVECHAMIENTO DE NUEVOS PRODUCTOS EN BASE A POLIESTIRENO EXPANDIDO RECUPERADO - Caamal Canché, J. A.; Couoh Nah, J. S.; Gamboa Castellanos, R. A.; Cruz Estrada, R. H.; Carrillo Baeza, J. G.; Carrillo Baeza, J. G. (Revista Colombiana de Materiales, 2014)
El presente trabajo evalúa propuestas que ayuden a resolver el problema del acumulamiento de desechos de poliestireno expandido (EPS), proveniente en su mayoría, del embalaje de productos electrodomésticos. La implementación de este tipo de soluciones ayuda a disminuir el acumulamiento innecesario de EPS en los rellenos sanitarios; reutilizándolo en nuevas aplicaciones o reciclándose en nuevos productos, demostrando el potencial que este material de desecho tiene para ser aprovechado, evitando así que termine en rellenos sanitarios, desaprovechándose oportunidades de mejoras ecológicas y beneficios económicos. Acá se evalúa las propiedades a tensión de un papel tipo Kraft (estraza) cuando es barnizado con una resina con base en EPS. El resultado a tensión muestra un incremento significativo en la resistencia del papel a diferente fracción peso de resina aplicada en tres diferentes grupos (12%, 16% y 20% de resina).